Maison familiale composée de cubes imbriqués

Maison familiale composée de cubes imbriqués

Maison familiale composée de cubes imbriqués

Share

Sa façade en bois Kebony angulaire donne à cette habitation contemporaine l'apparence d'un amas cubique.

Norm Architects a créé une maison aux formes dynamiques à Gjøvik, Norvège. Sa façade en bois Kebony angulaire donne à cette habitation contemporaine l'apparence d'un amas cubique.

Une heure au nord d'Oslo, située sur une colline majestueuse face aux forêts norvégiennes et au lac Mjøsa, se trouve la Maison Gjøvik; une maison moderne et minimaliste en forme de grappe créée par Norm Architects et livrée en 2017. Avec un bardage en bois Kebony, cette maison au design sobre a été construite pour se fondre dans le paysage. 

Avec un bardage en bois Kebony, cette maison au design sobre a été construite pour se fondre dans le paysage.

Composée de cubes de différentes tailles qui se chevauchent, cette maison familiale est intime et dynamique. Elle est réalisée avec des matériaux, des niveaux et des meubles intégrés sur mesure créant un sentiment minimaliste, mais chaleureux. La maison embrasse gracieusement le terrain côté colline, fusionnant avec ses environs d'une manière humble et naturelle.  

Après avoir soigneusement étudié le climat, le souhait des architectes était de donner à la maison une sensation confortable et accueillante, vous abritant de l'hiver nordique.

Après avoir soigneusement étudié le climat, le souhait des architectes était de donner à la maison une sensation confortable et accueillante, vous abritant de l'hiver nordique. Le climat a également poussé l'architecte à considérer attentivement le moindre détail de la construction et à sélectionner les matériaux les plus appropriés afin de protéger la propriété des conditions météorologiques extrêmes. Par conséquence, la façade est réalisée en bois Kebony. Le bois Kebony est très résistant à l'usure, au froid et aux intempéries, et il est donc un choix approprié pour la Maison Gjøvik. Bien qu'il s'agisse d'un matériau naturel, le bois ne nécessite aucun entretien au-delà du nettoyage normal et résiste beaucoup mieux que le bois tendre aux conditions d’essai. 

Par conséquence, la façade est réalisée en bois Kebony.

Développée en Norvège, la technologie brevetée Kebony utilise un processus respectueux de l'environnement, qui améliore de façon permanente les propriétés du bois résineux durable à partir d’un liquide biologique provenant de déchets de cultures agricoles. En polymérisant la paroi cellulaire, le bois obtient une durabilité et une stabilité dimensionnelle considérablement améliorées, ce qui lui confère des caractéristiques similaires à celles des bois exotiques.

Le bois Kebony est très résistant à l'usure, au froid et aux intempéries, et il est donc un choix approprié pour la Maison Gjøvik.

La maison se compose d’un total de 6 cubes. Cela crée un univers confortable rempli de coins et de recoins. Grace à ces cubes, la maison familiale combine des petits espaces isolés avec des espaces communs lumineux et spacieux, embrassant tous les aspects de la vie de famille. Lorsque on se déplace dans la maison, l'œil se promène d'une pièce à l'autre, d’un niveau à l'autre, donnant une sensation unique de profondeur. L'entrelacement est encore souligné par le choix des matériaux. Le sol devient mur et le mur devient plancher dans un monde en constante évolution de béton, de bois et de tons chauds et subtils. 

Bien qu'il s'agisse d'un matériau naturel, le bois ne nécessite aucun entretien au-delà du nettoyage normal et résiste beaucoup mieux que le bois tendre aux conditions d’essai.

Placée sur une colline en pente vers le lac Mjøsa, la maison suit la pente dans sa composition. Une grande partie de la façade fait face au lac.

Le sol devient mur et le mur devient plancher dans un monde en constante évolution de béton, de bois et de tons chauds et subtils.

Le revêtement en bois Kebony agit comme un matériau rustique, qui, lorsqu’il est exposé aux éléments, développe progressivement une patine grise argentée pour se fondre dans le paysage environnant. Le but du bardage ainsi que de la structure générale de la maison était de créer un équilibre harmonieux entre le bâtiment et son environnement. 

Images et texte : Norm Architects