Un restaurant avant-gardiste en forme de vague

Un restaurant avant-gardiste en forme de vague

Un restaurant avant-gardiste en forme de vague

Share

Face au fjord d’Oslo et avec un bardage scintillant en bois Kebony, le restaurant Ling Ling fait allusion à une vague. 

Le restaurant Ling Ling à Oslo, en Norvège, n’a pas seulement de grandes ambitions gastronomiques, mais pose également un nouveau standard en matière d’esthétique avec son design créatif, son architecture frappante et la couleur argentée de son bardage en Kebony. Ling Ling a en effet la forme d’une vague, ce qui confère au bâtiment son identité distincte. 

Les architectes du projet, Alliance et MAPT, ont choisi Kebony Clear pour le revêtement extérieur du restaurant et Kebony Character pour le plancher de la jetée. Le bois Kebony s’intègre parfaitement dans son cadre marin grâce à sa subtile patine grise argenté. 

Développée en Norvège, la technologie brevetée Kebony est un procédé respectueux de l’environnement qui modifie les bois résineux issus de sources durables en les chauffant avec un liquide d’origine biologique. En polymérisant la paroi cellulaire du bois, le bois adopte de façon permanente les attributs du bois dur tropical, notamment une durabilité, une dureté et une stabilité dimensionnelle élevées.

Face au fjord d’Oslo et avec un bardage scintillant en bois Kebony, le restaurant Ling Ling fait allusion à une vague.
 
Choisi non seulement pour ses qualités esthétiques, le bois Kebony est également respectueux de l'environnement, non toxique, facile à entretenir et résistant à l’usure et aux intempéries, ce qui est d'une importance particulière dans le climat norvégien réputé pour sa dureté. 

Le revêtement extérieur en bois Kebony est associé avec des matériaux contrastants, tels qu’une façade en verre transparente et des grilles en acier galvanisé.
 
Le restaurant est situé dans le port d’Oslo, à Aker Brygge, une zone très touristique et appréciée par les habitants d’Oslo, surtout en été. Construit sur la jetée de Tingvalla, le restaurant Ling Ling est une structure unique composée de quatre petites formes coniques, qui ont toutes une pente et un angle différent créant ainsi l’illusion d’une vague. Inspiré par l'environnement maritime et la tradition norvégienne de construction en bois, la restaurant prend la forme d'une coque de bateau. 

Le restaurant Ling Ling à Oslo, en Norvège, n’a pas seulement de grandes ambitions gastronomiques, mais pose également un nouveau standard en matière d’esthétique avec son design créatif, son architecture frappante et la couleur argentée de son bardage en Kebony.

Les architectes ont voulu concevoir un bâtiment durable avec une forte valeur symbolique. Le bâtiment n'a pas de face ou de dos et offre une grande flexibilité tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Par exemple, la possibilité de se déplacer librement entre l'extérieur et l'intérieur est préservée par des portes vitrées. Les différentes fonctions du bâtiment sont enveloppées dans une forme simple avec une identité claire et le bâtiment constitue une addition naturelle à ce site face au fjord d’Oslo. Toutes les fonctions liées aux services sont regroupées dans un noyau central au rez-de-chaussée. Le noyau occupe une petite zone concentrée, permettant au reste du bâtiment d'être flexible et comprenant des pièces plus grandes. Le quai peut encore être aperçu et utilisé comme un espace public et comme une zone polyvalente pour diverses activités culturelles et récréatives. 

Le bois Kebony s’intègre parfaitement dans son cadre marin grâce à sa subtile patine grise argenté.

L'intérieur est largement influencé par les éléments structurels : Le ruban de bois est visible depuis l’intérieur et avec un revêtement de cendre, qui est également utilisé dans les escaliers. Le sol est en béton poli, et la paroi en verre est montée avec des joints minimaux pour une transparence maximale. La mezzanine est accrochée à la construction du toit, avec une balustrade en verre qui reflète l'esthétique du mur de verre du rez-de-chaussée. Le ruban de bois flotte au-dessus d’un mur de verre. Ainsi, la transparence de la base et la forme fluide renforce la connexion entre le restaurant et la jetée.