Centre des archives avec façade en Kebony inspirée de l'origami
Lund+Slaatto Architects
Stavanger, Norvège
2017

Centre des archives avec façade en Kebony inspirée de l'origami

© Sindre Ellingsen

Situé dans le parc de l'innovation à Ullandhaug, Stavanger, le centre des archives a été imaginé par le bureau d'architecture Lund+Slaatto Architects pour offrir un centre de recherche culturelle de 14 000 m2 qui comprend un café, une bibliothèque, une salle de réunion et un espace d'exposition. Kebony a été choisi pour le revêtement extérieur du centre des archives afin de créer une façade à la géométrie « pliée » très accrocheuse.  

Le projet a été initié par Smedvig Property et Ipark et exécuté par l'entreprise Kruse Smith Entreprenør. Le centre des archives comporte quatre étages au-dessus du rez-de-chaussée et trois en sous-sol avec un atrium central présentant une verrière offrant une zone ouverte et lumineuse au public.

Pål Biørnstad, associé de Lund+Slaatto Architects commente : « Du début à la fin, la construction du centre des archives présentait un certain nombre de défis qui nécessitaient un examen attentif. Le caractère et la durabilité du bois Kebony nous ont permis d'atteindre l'effet origami désiré. »

 

Related projects

Trouvez un revendeur à proximité