The Dower House
DHD Architecture PC
Sheffield, Massachussetts
2020

The Dower House

Alan Tansey

Conçue par le cabinet DHD Architecture PC, New York, NY, et construite par l’entreprise Cromwell Construction, South Egremont, MA, cette maison sur mesure sert de résidence à un couple de retraités, souhaitant accueillir dans de confortables conditions leur grande famille ainsi que leur collection d’art. L’aménagement intérieur crée à la fois des espaces intimes, dont les deux propriétaires peuvent profiter lorsqu’ils sont seuls, et des espaces conviviaux pour les moments de réunion familiale. Les enfants ont accès à une salle de jeux à l’étage, tandis qu’une tour centrale pour l’observation des étoiles est accessible par un pont qui enjambe une galerie à double hauteur. Un puit de lumière rétractable s’ouvre sur une plateforme d’observation, sur laquelle est installé un télescope permettant aux propriétaires et à leurs petits-enfants d’étudier les évolutions saisonnières de la disposition des planètes et des constellations.

Les galeries à double hauteur utilisées pour exposer les œuvres d’art du couple jouent elles aussi un rôle important dans l’organisation du plan intérieur. Les espaces de vie « publics » sont rassemblés d’un côté de la galerie principale, du nord au sud de l’entrée, tandis que les pièces utilisées pour le repos sont disposées de l’autre côté d’un volume à deux étages. Les galeries délimitent efficacement les parties de la maison pouvant être fermées lorsque inutilisées, afin de rendre l’expérience de vie plus intime pour les propriétaires.

Le bois occupe une place importante à l’intérieur et à l’extérieur, et joue un rôle crucial dans l’harmonisation de la maison avec son environnement naturel. L’horizontalité de la forme extérieure s’exprime au travers de planches linéaires, aux dimensions alternantes, tandis que la tour est revêtue de planches verticales plus fines. Le bardage en bois modifié Kebony Clear constitue la majeure partie de l’enveloppe du bâtiment.

Le granit d’origine locale utilisé pour la base des murs extérieurs ancre littéralement la maison dans son emplacement, tandis qu’un panneau en cuivre autour des toits supérieurs et inférieurs souligne l’horizontalité de la maison. Ces deux matériaux contribuent à la volonté des propriétaires d’intégrer des éléments design durables dans la construction.

Projets similaires

Trouvez un revendeur à proximité