Maison linéaire moderne et sa remise, achevées dans la vallée de l'Hudson River
Amalgam Studio
Hudson River, New York
2018

Maison linéaire moderne et sa remise, achevées dans la vallée de l'Hudson River

Oliver Mint

À l’automne 2018, une longue et linéaire maison moderne, accompagnée de sa remise adjacente, a été achevée sur un site élevé de la vallée de l’Hudson River, dans l’État de New York, par le cabinet d’architectes Amalgam Studio, basé à Manhattan.

Cette résidence familiale sur trois niveaux, dotée de quatre chambres et cinq salles de bains, se tient sur une crête surplombant des ranchs, des pâturages et des montagnes, dans le Nord de l’État de New York, sur une parcelle intacte de 120 acres. Amalgam Studio s’est inspiré des granges traditionnelles environnantes pour designer cette silhouette longue et rectangulaire. La maison présente une charpente en bois surmontée d’une toiture à deux versants. La remise adjacente comprend un garage pouvant abriter trois voitures, ainsi qu’un atelier et un grenier à l’étage.

Les murs extérieurs sont revêtus d’un écran pare-pluie grâce au bois modifié Kebony. Kebony a également été utilisé pour la structure du toit, et laissé dans son état naturel afin qu’il puisse développer sa patine grise au fil du temps. Le revêtement, équipé de pare-soleils inclinables qui font également office de volets sur les fenêtres, a été fixé grâce à l’innovant et unique système de clip pour toits, une première en Amérique du Nord. De plus, Kebony a été utilisé pour tout le pourtour du bâtiment, conférant à la maison une apparence à la fois monolithique et très moderne.

« J’ai réfléchi à une série d’options étonnamment complexe pour le matériau anti-pluie, basée sur son prix, sa disponibilité, sa durabilité, son esthétique et sa constructibilité », explique Ben Albury, designer chef pour Amalgam. « Le distributeur Kebony, Pine River Group, disposait d’une grande expérience en la matière, ses conseils avisés nous ont été d’une grande aide. Curieusement, lorsqu’une grande quantité de neige s’accumulait sur le toit, nous nous sommes aperçus que les performances de la maison étaient amplifiées, un phénomène dû au pouvoir isolant de la neige. »

Le bâtiment principal s’étend sur une surface de plus de 450 m2, avec des pièces et des plafonds aérés et spacieux, des poutres en bois apparentes, et une série de verrières, accompagnées de fenêtres astucieusement placées afin de remplir les espaces de lumière naturelle.

Le rez-de-chaussée comprend deux chambres d’enfants ainsi qu’une suite parentale. L’autre moitié abrite un salon, une salle à manger et une cuisine. Le design inclut un grenier, qui fait office d’espace multi-usages et offre une vue splendide sur le ciel étoilé. Un sous-sol comprend une salle médias, une salle de jeux, un bureau et une chambre d’amis. Le grenier, situé dans la remise de 150 m2, pourrait tout à fait être converti en maison d’hôtes dans le futur.

Les finitions intérieures reflètent l’espace rural environnant, avec notamment un sol revêtu de chêne blanc, et du noyer. Du granite, de provenance locale, et de l’ardoise ont été choisis pour les espaces centraux, les espaces humides, ainsi que les murs du sous-sol.
Dans le salon, de grandes portes vitrées ouvrent sur l’espace extérieur revêtu de bois Kebony.

En plus de la façade anti-pluie, la maison a été designée avec de nombreux autres éléments Passivhaus, incluant une membrane étanche et un triple vitrage. Le chauffage est fourni par un système de pompe à chaleur multi-pièces, en addition de plusieurs cheminées et poêles à bois, ainsi qu’une très longue triple verrière

Projets similaires

Trouvez un revendeur à proximité